Запчасти JCB 3CX и 4CX
в Москве и по всей России

Как оформить заказ?

Гусеничный экскаватор JCB JS220: обзор и технические характеристики

Машина разработана для тяжелых условий работы. Это классический представитель строительной техники среднего класса на гусеничном ходу. Экскаватор JCB 220 используется в строительстве дорог, характеризуется высокой производительностью и эффективностью, которые обусловлены мощной силовой установкой. Сильный двигатель без проблем вытаскивает экскаватор из вязкого грунта, позволяет с легкостью преодолевать крутые уклоны и обеспечивает стабильный ход в самых экстремальных условиях.

Содержание

Особенности и достоинства

Высокие эксплуатационные показатели в сочетании с продуманной системой управления и отличным функционалом позволяют экскаватору справиться с большим перечнем задач:

  • снос обветшавших построек;
  • перемещение грунтов любой категории, начиная от первой и до четвертой, включая и рыхлые массивы промерзшей земли;
  • работы на отвалах по перемещению больших объемов сыпучих пород и грунта.

Агрегат рассчитан на выполнение самых сложных видов работ по перемещению почвы. Он отлично проявил себя в самых разных условиях, включая сложные рельефы и крутые склоны. В его арсенале большой выбор навесного оборудование, среди которого наиболее востребованными является гидравлический молот, ковши разного объема и конфигурации, гидравлические захваты, ножницы и другие рабочие элементы. Модель имеет быстросъемную каретку, позволяющую за короткие промежуток времени сменить рабочее оборудование. Благодаря этому в период одной рабочей смены один и тот же оператор может выполнить несколько разноплановых задач.

JCB JS220 популярен, благодаря высоким техническим характеристикам и простоте в обслуживании. Машина способна выполнять задачи любой сложности в мягких грунтах и на заболоченной местности. Покупателям в разных уголках земного шара известна многофункциональность, долговечность, надежность и экономичность техники, производимой под торговой маркой JCB. По сравнению с другими аналогичными экскаваторами модель обладает массой преимуществ:

  • можно увеличить мощность стрелы или иного рабочего органа за счет повышения давление в гидравлической системе на 10;
  • экскаватор имеет улучшенную систему очистки масла Plexus, благодаря которой интервалы замены гидравлической жидкости значительно выросли;
  • эргономичное рабочее место и компактные органы управления рабочим процессом;
  • зарезервирован запас мощности за счет возможности увеличения давления в гидросистеме;
  • основные узлы расположены в доступных местах, что упрощает уход за ними и техническое обслуживание;
  • мощность агрегатов регулируется автоматически в зависимости от текущей нагрузки;
  • в кабине предусмотрены дополнительные опции для удобства водителя: магнитола; климат-контроль и другие;
  • приятный внешний вид техники;
  • высокий уровень безопасности;
  • большое пространство внутри кабины, возможность регулировки рабочего места под запросы конкретного оператора.

Модификации

На рынок JS220 поставляется в трех модификациях:

  • стандартная сборка (SC);
  • с уменьшенными по ширине габаритами (NC);
  • с улучшенной ходовой частью (LC).

Технические характеристики и габариты JCB 220

Экскаватор работает в любу погоду. Вне зависимости от прогнозов он будет перемещать сыпучие материалы, проводить разработку выемок, готовить площадки под планируемое строительство. Технические характеристики и возможности оборудования экскаватора полностью соответствуют заявленным:

Параметр Значение
Эксплуатационная масса 22 т
Рабочий радиус 10 м
Максимальная глубина рытья 6,5 м
Предельная высота выгрузки 8 м
Вместительность стандартного рабочего органа 1,25 куб. м
Вырывное усилие 155 кН
Давление на грунт от 38 кПа до 52 кПа
Опрокидывающая нагрузка 12,5 т
Максимальная скорость перемещения 5,6 км/ч

Гусеничный экскаватор JCB JS220 обладает такими габаритными размерами:

  • высота составляет 305 см;
  • по ширине – 290 см без рабочих органов и 330 см с оснасткой;
  • длина экскаватора – 950 см;
  • длина колесной базы равна 337 сантиметрам;
  • ширина гусеничных траков – 50 см.

Для уменьшения давления на почву можно устанавливать более широкую гусеничную ленту – 90 сантиметров.

Таким образом, при весе в 20 тонн гусеничный экскаватор компании JCB обладает средними габаритами и отличными эксплуатационными показателями, которые по своим параметрам превосходят показатели другие представленные на рынке аналоги. Необходимо подчеркнуть, что экскаватор легко справляется со сложными задачами по выемке и перемещению грунта или иных сыпучих материалов. Он без усилий взбирается под уклоны в 35 градусов; передвигается по пересеченной местности со скорость. 5,6 км/час, оказывая при этом давление на почву равное усилию 38-52 кПа.

Двигатель

Модель укомплектована силовым агрегатом от известного японского бренда Isuzu. Четырехтактный двигатель 4HKIX имеет четыре цилиндра и развивает мощность в 172 лошадиные силы (128 кВт). К его достоинствам относится повышенный крутящий момент и экономное потребление дизельного топлива. Состав выхлопных газов соответствует требованиям стандарта Tier2.

Основные показатели силовой установки:

Параметр Значение
Производитель двигателя Isuzu
Модель 4HKIX
Число цилиндров 4
Мощность 128 кВт / 172 л.с.
Рабочий объем 5,2 л
Тип охлаждения жидкостное
Крутящий момент 560 Нм
Топливо дизельное
Объем бака 340 л

Преимуществом двигателя Isuzu 4HKIX, безусловно, является его высокая производительность. По оценкам специалистов японский бренд по сравнению с аналогами других производителей выигрывает примерно 10. Потребление горючего можно контролировать путем переключения режимов работы: экономичный, авто (перемещение между объектами, транспортировка и прочие виды свободного перемещения), движение по склону (подъем) и точный. Каждый из перечисленных режимов предназначен для определенных видов рабочих операций.

После старта двигатели автоматически выбирается экономный режим. Оператор может задать свой вариант в ручном режиме, если этого требуют обстоятельства. Благодаря такому решению техника в общей сложности экономит до 24 топлива. Помимо этого, на экономичность экскаватора влияет и возможность рециркуляции масла в гидравлической системе помимо рабочих цилиндров. В силу этого сокращается продолжительность рабочего цикла. При небольшой нагрузке на гидросистему и автоматическом режиме работы можно перейти на холостой ход силовой установки. В целом, расход топлива варьируется в широком диапазоне: от 7,5 до 9,5 литра в час. Он зависит от вида работы и нагрузки. Топливный бак позволяет залить до 340 литров дизеля.

Рабочий объем цилиндров составляет 5,2 литра. Конструктив силовой установки разработан таким образом, чтобы обеспечить доступ для удобства при техническом уходе. радиатор и интеркулер установлены в одной плоскости, чтобы их было проще очищать от загрязнений. Частота вращения коленчатого вала составляет 2000 оборотов за минуту.

Устройство

Вся техника, которая сходит с конвейера, подвергается предпродажному тестированию.

Модель оснащается сваренной крестообразной рамой, которая придает надежность и прочность всей конструкции. Все рабочие органы изготовлены из высококачественной стали. В местах, где нагрузки наиболее высокие, предусмотрены усиления. Стреловой механизм усилен по всей длине: в полостях вварены специальные металлические перегородки, придающие конструкции дополнительную жесткость и прочность. следует обратить внимание на то, что все элементы стрелы цельнометаллические и сварены между собой по всей длине соприкосновения кромок.

До мельчайших деталей продумано рабочее место, где для оператора созданы комфортные условия и полная безопасность. Гидравлические демпферы предусмотрены как на навесном оборудовании, так и на стреле. Благодаря этому сокращены динамические нагрузки на металл и сведена к минимуму вибрация. Чтобы регулярный технический уход был максимально простым, капот откидывается при помощи пневматических цилиндров.

Гидравлическая система

В гидросистеме регенеративного типа предусмотрена возможность холостой циркуляции рабочей жидкости, что снижает потребления топлива во время простоя рабочих органов экскаватора. Дополнительные гидравлические магистрали обеспечивают плавную и точную работу навесных органов. Чтобы повысить производительность и скорость перемещения инженеры позаботились об оптимальной балансировке поворотного агрегата. На экскаваторе JCB JS220LC устанавливаются электро- или гидротормоза поворотного типа.

Кабина оператора

Рабочее место оснащено системой безопасности ROPS. Она служит для того, чтобы предотвратить переворачивание экскаватора. Помимо этого, устанавливается на специальных крепежах еще и система FOPS (опционально), которая предназначена для защиты от падения с высоты.

В базовой комплектации кабина оснащается системой отопления, имеющей специальный узел для обогрева обзорных стекол, что предотвращает их запотевание в холодное время года. Сидение оператора оснащено пневматической подушкой, а все рычаги управления расположены рядом. В модели реализована функция AMS. Она представляет собой информационную систему, которая через дисплей информирует экскаваторщика об основных технических показателях рабочих узлов и механизмов.

Лобовое стекло устроено по принципу разделения 70/30, что дает максимальный угол обзора. Оператор хорошо видит по сторонам машины, включаю и правую гусеницу, что дает ему возможность полноценно управлять перемещением и повышает уверенность при совершении маневров. Внутри кабины есть монитор, отражающий текущую ситуацию позади специальной техники. Крыша выполнена из многослойного прочного стекла.

За сидением экскаваторщика есть достаточно объемный осек, где можно сложить личные вещи. Это помогает правильно организовать рабочее пространство. благодаря тому, что кабина установлена на прорезиненных опорах, значительно снижается уровень вибрации внутри. Она практически не ощущается. Для комфорта рабочие педали сделаны большого размера.

Удобство эксплуатации и обслуживания

В первом техническом обслуживании новый экскаватор нуждается после 1000 часов работы. На этом этапе нужно смазать подвижные элементы стрелы. Дальше все эти манипуляции нужно повторять с таким же интервалом. По истечении 5000 часов следует заменить масло. Увеличение интервалов стало возможным после того, как производители установили более совершенную систему фильтрации. Она настолько эффективна, что позволяет отделить от смазки микровключения диаметром в 2 микроны. Замена воздушного фильтра, состоящего из двух частей, отличается простотой и не занимает много времени.

Экскаватор JCB JS220SC удобен в обслуживании. Это обеспечивается за счет:

  • откидной капот, оснащенный пневматическими цилиндрами подъема;
  • блочное расположение основных систем. Интеркулер, радиатор, бак для гидравлической жидкости – наиболее часто обслуживаемые узлы. Это дает возможность часто их осматривать, оценивать техническое состояние и своевременно проводить техуход;
  • отдельное блочное расположение масляных и топливных фильтров;
  • монитор, сообщающий об ошибках в работе систем экскаватора.

Техника оснащена системой слежения LiveLink, позволяющей определить точное место расположения в любой момент. Это эффективное противоугонное средство в том числе. Если агрегаты бездействуют, то автоматически включается блокировка рычагов и останавливается функционирование гидравлической системы. Силовая установка запускается при отключенной гидросистеме и заблокированных рычагах управления.

Навесное оборудование

Для выполнения задач разнопланового характера необходимо укомплектовать экскаватор соответствующим навесным оборудованием. Оно представлено в таком ассортименте:

  • ковши стандартные, дробильные, профилирующие и для тяжелых видов работ;
  • ковши с зубьями разного размера и формы;
  • молот гидравлический, ножницы;
  • голова для работы с гранитом;
  • захват для укладки и сортировки;
  • каретка для быстрой замены навесного оборудования.

Большой ассортимент оборудования расширяет границы использования специальной техники, что делает экскаватор еще более востребованным в разных областях производства.

Читайте также