Колесный экскаватор JCB JS160W: обзор и технические характеристики

Представитель тяжелой строительной техники на колесном ходу – колесный экскаватор JCB 160. Машина известна благодаря высокой производительности, прочности, простоте в обслуживании и полной безопасности. Коробчатая поворотная платформа необычайно маневренна. Благодаря такой конструкции она обладает повышенной прочностью. Плюс к этому уменьшается нагрузка на раму и значительно снижается негативное воздействие на несущие элементы от динамических нагрузок. Надежность составных частей экскаватора подтверждена сертификатами международного образца.

Содержание

Особенности и преимущества

Экскаватор весит 17 тонн и относится к разряду тяжелой техники, которая способна выполнять самые сложные задачи. В числе основных достоинств модели – длительный срок службы, надежность, высокая производительность и экономное расходование топлива. Основные функциональные составляющие выпускаются всемирно известными брендами, а качество их изготовления не вызывает нареканий у самых требовательных покупателей.

Модель активно используется в строительных работах на этапе «нулевого цикла», при рытье котлованов или в других работах, связанных с перемещением грунта. Машина способна загружать автомобили с высокими бортами в быстром темпе. Экскаватор комплектуется дополнительным навесным оборудованием, что дает возможность выполнять разные виды работ и не привлекать на объект иную узкоспециализированную технику.

Очень важное достоинство JS160W – это очень высокая продуктивность. Рабочие органы, входящие в стандартную комплектацию, имеют усилие на разрыв, равное 105 кН. Это позволяет задействовать их при работах на участках со сложной структурой и тяжелым составом грунта. Помимо этого, экскаватор обладает и другими преимуществами:

  • высокая продуктивность, которая обеспечивается за счет удачной синхронизации работы основных узлом, мощного двигателя и объемного ковша (в стандартной комплектации – 0,29 м куб.);
  • надежность. Обеспечивается однобалочной рукояткой, которая эффективно переносит рабочую нагрузку от места ее приложения до мостов техники;
  • универсальность. Экскаватор дает возможность использовать солидный арсенал разного навесного оборудования. Благодаря этому эксплуатация экскаватора не ограничивается земляными работами. Специальная техника хорошо показала себя в погрузочно-разгрузочных работах; при монтажно-демонтажных операциях в строительстве, реконструкции обветшавших зданий, благоустройстве территорий;
  • высокая маневренность. Благодаря небольшим размерам и малому радиусу поворота, техника способна маневрировать на небольших строительных площадках. Еще один очень важный плюс заключается в том, что экскаватор может совершить полны поворот только одной кабиной. Он стал незаменимым помощником при выполнении разного рода работ на складах и в условиях плотной городской застройки;
  • простота технического обслуживания. Фильтра и смазочные материалы менять нужно нечасто. Этому способствует дополнительная система очистки;
  • безопасность и удобство эксплуатации. Сидение оснащено пневматической подушкой, что снижает усталость оператора во время продолжительной рабочей смены. Предусмотрена возможность переключения рабочего процесса в автоматический режим. Несомненный плюс – полный поворот кабины.

Технические характеристики JCB JS160W

Основные рабочие параметры и другие эксплуатационные показатели приведены в таблице:

Параметр Значение
Вес машины 17 т
Максимальный рабочий уклон 35 градусов
Радиус поворота по внешнему борту машины 5,05 м
Максимальная глубина копания 5,68 м
Объем ковша базового 0,29 куб. м

Габариты JCB JS160W

Параметр Значение
Длина 8,15 м
Ширина 2,5 м
Высота 3,2 м
Ширина колесной базы 2,5 м
Дорожный просвет 0,35 м

Двигатель

Колесный экскаватор JCB JS160W укомплектован силовой установкой, которая была разработана своими инженерами и выпущена на своих производственных мощностях. Ее мощность составляет 130 лошадиных сил или 97 кВт. Четырехтактный Dieselmax 444 TCAE-97 имеет 4 цилиндра с рабочим объемом 4,4 литра. Он характеризуется повышенным крутящим моментом на малых оборотах, высокой производительностью при экономном потреблении топлива. Предельная частота вращения коленчатого вала составляет 2200 оборотов за одну минуту.

В таблице приведены характеристики Dieselmax 444 TCAE-97:

Параметр Значение
Изготовитель JCB
Модель движка Dieselmax 444 TCAE-97
Количество цилиндров 4
Мощность 97 кВт / 130 л.с.
Рабочий объем 4,4 л
Тип охлаждения жидкостное
Крутящий момент 949 Нм
Вид топлива дизельное
Объем топливного бака 253 л

Сжигая дизельное топливо в полной объеме, двигатель соответствует стандарту Tier 3 по содержанию выхлопных газов. Основные узлы, требующие внимания тракториста, легкодоступны и в любой момент могут быть осмотрены. Сервисные работы, техническое обслуживание проводятся с увеличенными интервалами, благодаря тонкой очистке масла. Расход топлива в зависимости от нагрузки колеблется в диапазоне от 12 до 14,5 литров за час. Топливный бак вмещает 253 литра дизельного топлива.

Двигатель обладает весомыми преимущества, позволяющими сократить расходы на его эксплуатацию и обслуживание:

  • автоматически включается режим холостого хода, когда техника длительное время бездействует. Благодаря этому число оборотов двигателя сводится к минимуму, а гидравлическая система переходит в режим «ожидания»;
  • гидравлическая система регенеративного типа способствует сокращению расхода топлива благодаря циркуляции масла в обход рабочих цилиндров при бездействии рабочих органов.

Устройство

Элементы каркаса выполнены из цельнолистовой высококачественной стали и между собой сварены по всей длине соприкосновения. Каркас машины представляет собой прочный монолит, который отлично держится на любом виде рельефа и на разных грунтах. Стрела и рукоять модели претерпели некоторых изменений по сравнению с предыдущими версиями. Была увеличена их жесткость и сопротивляемость на изгиб. Добиться этого инженерам удалось без изменения веса элементов путем вставки пластин жесткости в определенных местах.

Благодаря системно работе по совершенствованию технического парка, последние выпуски колесных экскаваторов получили увеличенный дорожный просвет и более мощную конструкцию тележки. Плюс к этому днище специальной техники, а именно отсек силовой установки, получили дополнительную защиту, изготовленную из толстого листа металла.

Несущая рама выполнена крестообразной. Для ее изготовления использовались профильные трубы разного сечения. Благодаря этому удалось повысить устойчивость основания к динамическим нагрузкам. Наружная часть сделана герметичной, чтобы не проходил воздух и, соответственно, частички пыли. Этим разработчики добились увеличения срока службы шестеренок и прочих частей поворотного механизма кабины. Ее приводом служит поршневой гидравлический мотор с планетарным механизмом.

Гидравлическая система

Экскаватор оснащен гидравлической системой с двумя независимыми контурами. В каждой из них есть аксиально-поршневой насос, регулирующий давление в зависимости от нагрузки. Благодаря этому увеличивается отдача от рабочего оборудования. Когда оператор выбирает более сложный режим функционирования, то включается турбонаддув, который способствует повышению рабочего давления в гидросистеме. Если на экскаваторе задействовано дополнительное оборудование, то активируются оба контура и экскаватор работает с максимально возможной отдачей.

Колесный экскаватор JCB JS160W оборудован системой гашения вибрации, которая генерируется от работы гидравлических цилиндров стрелы. Благодаря этому кратно снижается негативное динамическое воздействие на элементы машины, что продлевает срок их службы. Вибрация и шум внутри кабины практически не ощущаются, благодаря отличной звукоизоляции и продуманной системе амортизации рабочего пространства.

Кабина оператора

Для этой части кузова характерна безупречная надежность и эргономичность. Инженеры постарались сделать рабочее место оператора с максимальной степенью обзора. Поэтому большая часть ограждения выполнена из прочного многослойного стекла.

Эффективные демпфера и гидравлические цилиндры минимизируют динамические нагрузки на человека. Уже в стандартной комплектации кабина оснащается системами терморегулирования, информирования о состоянии основных узлов, иммобилайзером. Внутри предусмотрен вместительный отсек, куда можно сложить личный вещи.

Система управления

Ориентируясь на сложность поставленной задачи, экскаваторщик выбирает оптимальный режим работы гидравлической системы. При бездействии рабочего оборудования автоматически включается режим холостого хода гидравлической системы. Масло не подается в гидроцилиндры и циркулирует по системе, минуя их.

Модель оснащена современной разработкой – функцией AMS, которая корректирует работу функциональных элементов в зависимости от нескольких вводных параметров. Среди них: режим работы силового агрегата, давление в гидравлической системе, активность турбонаддува. Они корректируются с учетом режима работы, заданного оператором:

  • автоматический. Характеристики и продуктивность определяются оператором, а система при экстремально высокой нагрузке включает турбонаддув или переходит на холостой ход в случае бездействия;
  • точный. Востребован в случаях профилирования грунта. В таком режиме мощность двигателя выдерживается в пределах 55%, а давление гидросистемы – на уровне 90%;
  • экономичный. Эффективен при сравнительно невысоких нагрузках. Двигатель работает на 80% мощности, а давление в гидросистеме составляет 95%;
  • подъемный. При резком повышении нагрузки в автоматическом режиме система контроля запускает наддув.

Удобство эксплуатации и обслуживания

Капот поднимается пневматическими цилиндрами, что упрощает доступ к верхней части двигателя и сокращает время на технический уход. Основные агрегаты, к которым необходим регулярный доступ, расположены в верхней части моторного отсека, сразу под капотом. Благодаря эффективной системе фильтрации частая замена масла не требуется.

Читайте также