Запчасти JCB 3CX и 4CX
в Москве и по всей России

Как оформить заказ?

Снижение работоспособности гидравлики JCB 3CX

По истечению определенного периода времени экскаваторы JCB 3CX, JCB 4CX, JCB 5CX нуждаются в дополнительном уходе. Как отмечают операторы, часть манипуляций техника выполняет более медленно, а при некоторых из них двигатель работает с большой нагрузкой или же и вовсе останавливается. Со временем гидравлическая система изнашивается, в результате чего эффективность работы погрузчика или экскаватора снижается. Причин может быть несколько. Используя опыт эксплуатации перечисленных моделей, поочередно разберем все возможные варианты. Предварительное условие: силовая установка полностью исправна и работает на всю мощность.

Возможные ситуации:

  • Задняя или передняя стрела стала медленнее перемещаться.
  • Двигатель теряет обороты и глохнет при подъеме груза.
  • Гидронасос под нагрузкой «воет».
  • Стрела не фиксируется в поднятом положении и опускается самопроизвольно.

Все перечисленные причины явно указывают на то, что не все хорошо с гидравликой экскаватора JCB. Ниже рассмотрены варианты решения проблемы.

Причины и методы устранения

Масло

Прежде всего нужно проверить уровень масла в баке гидравлической системы. Как это сделать, детально описано в инструкции оператора JCB. Для тех, кто такой книги не имеет, приводим краткое описание.

Погрузчик необходимо припарковать на ровной площадке с опущенным передним ковшом и собранной стрелой сзади. После этого следует обратить внимание на смотровое окошко гидробака: при идеальном варианте масло заполняет ровно половину видимой части. При меньшем уровне жидкость доливается.

Важно своевременно менять гидравлическое масло. Если этого не делать, то оно теряет свои смазывающие свойства. Это приводит к ускоренной амортизации гидросистемы и повышенному износу гидронасоса. В экскаваторах-погрузчиках торговой марки JCB используется масло НР32 или аналогичное не ниже по качеству (к примеру, total equivis zs 32). Важно учесть, что применение гидравлических жидкостей низкого качества (типа веретенки) приводит к выходу насоса из строя.

Фильтр

Проверка требуется и для фильтра. В случае необходимости замены элемента подход должен быть аналогичным. Не стоит выбирать недорогие китайские или турецкие продукты. Хорошую очистку сможет обеспечить только качественный оригинальный продукт.

Гидроцилиндры

Не исключено, что проблема гидравлики JCB скрывается внутри гидроцилиндра. Если использовалась некачественная или загрязненная гидравлическая жидкость (например, с абразивными включениями), то быстро выходят из строя эластические уплотнения. Масло начинает самопроизвольно перетекать из одной камеры гидроцилиндра в другую. Это приводит к медленному подниманию стрелы или ее бесконтрольному опусканию.

Устранение неисправности не представляет серьезной технической сложности: достаточно заменить уплотнительный кольца, манжеты и сальники. В розничной сети реализуются комплекты, где собраны все необходимые для этого запасные части.

Насос

Из-за износа со временем гидравлический насос теряет в мощности и не может обеспечить нужную производительность. В этом случае экскаватор начинает работать медленней и даже глохнуть. Проверить работоспособность гидронасоса можно только с помощью специальных стендов и оборудования.

На основном распределителе есть специальный разъем, через который можно проверить актуальное давление в системе. Помимо этого, устанавливается номинальный расход узла. Для этого необходимо завести машину и установить постоянные обороты двигателя 2200 об/мин. Нормативный расход отличается в зависимости от марки насоса. Например, модель 4070H имеет оптимальный показатели 65,3 л/мин для первой секции и 45 л/мин – для второй. Для модели 7441N актуальный другие значения: 81,2 и 51,5 соответственно.

Реперные данные можно взять в «Руководство по ремонту экскаваторов погрузчиков JCB 3CX». В случаях, когда рекомендованные и фактические показатели работы узла отличаются, то изношенный насос следует заменить новым. Практика показывает, что ремонтировать его нет смысла, поскольку расходы на реставрацию составляют примерно 2/3 стоимости нового насоса. При этом срок службы восстановленного узла редко превышает полгода.

Давление

Рекомендуется отрегулировать давление гидравлической жидкости до уровня, соответствующего нормативным данным. На основном (боковом) распределителе есть специальный клапан MRV, который отвечает за давление. Расположен он в нижней части механизма распределения. Доступны регулировки, позволяющие несколько поднять или понизить давление. Помимо этого, в верхней части распределителя есть разгрузочный клапан.

Механизаторы и инженеры нередко допускаются большой ошибки. Когда насос начинает снижать свою производительность, «специалисты» накручивают клапан, чтобы поднять давление масла в системе. Это нормально. Но рано или поздно изношенный насос полностью отказывает и его приходится менять.

Регулировочный клапан в это время уже, как правило, накручен на максимум. И очень часто после установки нового насоса регулировкам клапана никто не уделяет никакого внимания. В таких ситуациях новый насос со старта работает на износ. Естественно, что его «судьба» предрешена и срок службы оказывается очень коротким. Важно, при установке нового узла вернуть регулировки клапана в исходное (заводское) положение.

Попутно с заменой насоса следует залить свежее гидравлическое масло и, соответственно, поставить новый фильтрующий элемент.

Золотник

Проблема с золотниками выражается в их залипании. Причины тому могут быть разными и в таких ситуациях рекомендуется обращаться к профильным специалистам. Ремонт распределителя требует опыта в решении подобного рода задач.

Читайте также